Душа зимы не знает состраданья

Рамада Грау
 Душа зимы не знает состраданья:
нет теплоты, а значит - сердца нет.
Спят камыши, засохшие заранее,
и небо - просто отражённый снег.

 Туман. Тропинка. А вокруг сугробы.
Я камыши дыханием бужу.
Как они терпят? - Шелестят без злобы?
А я уже от холода дрожу.

 Ну, ладно, спите: спящему - теплее.
Спать - значит жить, не видя этот мрак.
Я обниму вас: душу отогрею,
там - в городе - я не умею -
нигде, никак.

 Уйду, и больше вас не потревожу:
вы сняли боль с моей души.
- Вернётся лето и поможет, -
мне нашептали камыши.

24.12.2003