Я помню, как твой гроб несли...

Таша Гу
Я помню, как твой гроб несли
Под звуки траурного марша,
И горстку первую земли
На гробе том. Разлука наша

Сдавила горло в тяжкий миг,
Когда забили в бархат гвозди.
В душе звучал безумный крик,
И зрели траурные грозди

У тех кладбищенских ворот
Рябины алой придорожной...
Судьбы нелепый поворот -
Нелепый, страшный, невозможный!

И мне казалось, будто я -
Не ты, а я - лежу в могиле.
"Душа моя уже земля,
Что без души я в этом мире?.."

Тогда я думала о том,
Как больно жить, не зная света,
И с каждым часом, с каждым днём
Осознавать всё глубже это!

Я обретала пустоту
Уже тогда, в тот летний вечер.
Ведь ты разбил мою мечту,
А те заплаканные свечи,

Что были так к тебе нежны,
Сожгли осколки в жарком свете.
И вдруг мне стали не нужны
Ни ночь, ни солнце на рассвете.

..А помнишь, сколько алых роз
Тебе в тот вечер подарили?
Без слов напрасных и без слёз.
Лишь с чувством, что тебя любили.

...Ты от меня ушёл в цветах,
Красиво павших к изголовью,
С крестильным крестиком в руках,
С моей душой, с моей любовью...

Я помню тот прощальный день.
Ведь память - всё, что мне осталось.
Она, как тень моя, а тень
Ещё ни разу не стиралась.

июнь 1995 года.