Дурак

Руслан Сидоров
Матушка-Судьба да батюшка-Рок,
Да сынок-урод, непутевый дурак.
Как переступил за родимый порог
Левою ногой, - так пошел не так.

Видела сестра старшая Любовь
Узел забытый: спички, чай да табак.
Догнала под утро, просила взять с собой,
Узел он взял, а сестру прогнал, дурак.

Шел, куда вело направленье пути,
Коль некуда идти, не все ль равно куда.
Сфальшивил сто стихов на разный мотив –
Коль некому слушать, так нет и стыда.

По пути учился языкам полей,
Рек, логов и гор, тополей и берез,
Целовал луну в озерном стекле,
Как целуют женщину, с которой – всерьез.

Загрубел с лица, не окреп умом.
Все, что подбирал по дороге, - терял.
Круглая земля. И пришел домой.
Споткнулся на пороге, лбом припал к дверям.

Матушка-Судьба достала чугунок
С дымящейся картошкой, нарезала хлеб.
Сказала: «повзрослел». Всхлипнула: «Сынок.
Жаль, отец не видит – совсем вон ослеп.

Старшая, Любовь, как ты ее прогнал,
Ходит, бают люди, тебя отыскать.
За ней Надежда с Верой; осталась одна
Младшенькая наша дочура – Тоска».

Матушка-С удьба да батюшка-Рок.
Старушка – хрома, старик – совсем слепой.
Ничего, сестра, будем жить добро;
Не грусти, Тоска, теперь я с тобой.