Гололёд

Игорь Позняк
Мокро-белой нашлёпкой воды
Небо снег нам подарит – чуть тёплый,
И снежинок незрелых лады
Ненастроены, трепетно-волглы.

Штрих-пунктирная осыпь зимы
Не доносит свой цвет до асфальта,
Комья снега – гривастые львы,
На земле – как прозрачная смальта,

Что расплавом накроет своим
Бугорочки брусчатки, оближет
Угловатость торцов мостовых
Льда затравкой. И пятна проплешин

Скользкой лысины гладит мороз,
Чуть треща - заскорузлой ладонью,
Мимоходом решая вопрос –
Как одеть ему землю болоньей…


23 декабря 2003 г.
Киев.