А рифма русскому...

Игорь Лавленцев
А рифма русскому стыду
Необходима,
Как мозоль
Первоначальному труду.
И слово - боль,
И слово - ноль
Соизмеримо солоны,
Такая рифма,
Хоть умри.
Ах, там верлибры, как слоны
Бредут,
Минуя Тюильри...
Лишь два столетья с небольшим...
А что до «Слова…»,
То и здесь
Она рассеяна,
Как дым,
Предвосхищеньем.
Даждь нам днесь
Насущный наш
Созвучный слог!
Уж он не слон,
Он ушлый уж
Иль чиж залетный,
Проще - Бог,
Земной будитель русских душ.
С трудом,
С мозолью
К небесам.
Кольнул, обжег...
И прерван тлен.
А что до Франции.
Так там
Без рифмы выжил бы Верлен,
Хоть и не жил.
И бред о том
Совсем не бред.
И в том,
Что стих предстал стыдом,
Ошибки нет.