Нет ничего!

Архелиос
Нет ничего! Ни смеха, ни печали,   
Ни боли, ни тревоги, ни огня!
А только блеск холодной мертвой стали
На сердце появился у меня!

Сегодня праздник! В траурном наряде
Танцует смерть с пустой душой моей;
Сегодня утонули в вечном яде
И грусть, и радость всех прошедших дней!

А я, взглянув, с улыбкой безмятежной,
На чувства и слова утекших рек,
Перевяжу веревкою надежной
И в бездну опрокину их навек!

Сегодня я забуду наслажденья,
Все мысли и мечты забуду я,
Отброшу все надежды и стремленья
И утону в огне небытия!