Эмиграция интеллекта

Д.Лавров
ЭМИГРАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА


Чеховские бородки,
Люди в кожанках с наганами,
Злые и грустные лица,
От давки болят бока…
На борт по шатким сходням
С полными книг чемоданами
Идут "враги революции"
Под зорким досмотром ЧК.

Учёные, музыканты,
Художники и поэты,
Совесть и ум России,
Нации лучший цвет –
Злых перемен ветрами
Вас разбросает по свету,
Только в своей отчизне
Уж не бывать вам, нет…

Сапожники и кухарки
Взялись управлять государством.
Решив, что любые средства
Им оправдает цель,
Выбросили при постройке
Рабоче-крестьянского царства
Вместе с водой и ребёнком
В кровавую грязь и  купель.

Так почему ж не сложился
Союз головы и тела –
Народа и интеллигентов;
Придёт ли такая пора?
Нет, никогда  Россия
Новое не умела
Строить без слёз и крови,
Плахи и топора.

Рёв пароходной сирены,
Крики и слёзы прощания;
Кромка крымского берега
Тает в вечерней тиши…
Медленно уплывает
В пожизненное изгнание
От берегов России
Частица её души.

27.12.03