Цирковая лошадь

Владимир Соколов
     О, так по жизни я устал
     кружить как лошадь цирковая...
     Найти б какой-нибудь причал...
     Мне подошла бы даже свая,

Что б к ней приткнуться, замереть,
Смахнуть соленый пот и слезы,
Где можно впасть в забвенье, в бред,
Забыться напрочь в коматозе.

     Я, в общем-то, уже пожил,
     Немного в жизни разбираюсь...
     Но как влюбился я? - Скажи,
     Ответь, зачем мне это все под старость?!

Я поиграл уже в любовь:
Цветочки, вздохи, поцелуи...
Бурлила молодая кровь -
Любил одну, потом другую.

     Но я им, в принципе, не врал -
     Влюблялся каждый раз впервые:
     Я просто про тебя не знал,
     Друг другу были мы чужие.

Так завертело колесо,
Что даже перешло в привычку:
Увижу девушку - и все...
Какие, к черту, там приличья.

     Гулял, - чтоб с праздником, с душой,
     Чтоб развернуться было тесно.
     Я счастья, правда, не нашел,
     Но, в целом, небезынтересно.

Меня носило по стране,
По городам и закоулкам.
Гулял и пил я всласть, вдвойне,
С размахом - барин на прогулке.

     И так несло меня, как челн,
     Судьбой от берега отбитый,
     Кружило на потеху волн,
     На остров бросило забытый.

Я б доживал там мирно дни
В забвении, покрытый тенью.
И о минувшем видел сны:
О праздниках и приключеньях.

     Да, все могло бы так и быть.
     Я представляю это точно:
     Разбитый, всеми я забыт -
     Заброшен напрочь, глухо, прочно.

Воспоминаний б стал рабом,
Нуждался б только в самом малом...
Вот здесь-то и подстерегла любовь,
Что где-то глубоко дремала.

     Как только жил я без тебя?!
     Дни проходили друг без друга...
     И если б не свела судьба,
     То снова - цирк, и вновь - по кругу

В поту и в мыле, ошалев,
Забыв, что означает “больно”,
Но знать, что крики “браво” - блеф,
Я не хочу. С меня - довольно.

     Нет! Больше б я уже не смог.
     И так мой мир непрочен, зыбок...
     “Как мало пройдено дорог,
     Как много сдлано ошибок”.