Следы

Береснёв А.С.
Иду по улице забытой единицей,
Среди безмолвно- правильной толпы,
Не наблюдаю радости на лицах,
И опустив глаза, смотрю следы.

От снега трудно скрыть передвиженье,
Он, отпечатки ног запечатлев,
Дает пусть и плохое представленье
О том, куда уходит человек.

Но если по заснеженной дороге
Пройдет людская, вечная толпа,
Прессуя снег, стотысячные ноги
Сотрут границы одного лица.

Нечеткий след уходит в подворотни,
Потом к дверям квартиры - мокрый след,
Но он не держится, он очень быстро сохнет,
Исчезнет, как затоптанный сосед.

И если жизнь заснеженной дорогой,
Представить на минуту или две,
Носившей, но не выносившей многих
Благодаря исхоженной тропе.

То хочется свернуть, и на мгновенье,
По девственному, снежному ковру
Пройти, минуя общее движенье,
К дороге неизвестной никому.

Как хорошо не встретить пешеходов,
Не слышать сзади громкие шаги,
И быстро обернувшись на дорогу,
Увидеть четкие, знакомые следы.