Базилевс

Палыч
Неужто можно просто так оставить
Весь этот мир, что строил столько лет?
Летел, мечтая доблестно прославить
Венца святого несказанный свет!

Любой ценой, ещё по тёплым трупам
Скользя в крови на мраморном полу,
Отбросив в пыль оковы правды глупой,
Пройдя сквозь ложь  и подлую хулу,

Взойти сюда в объятиях пурпура,
По воле волн взлетев на самый верх.
Не для трусливой славы синекуры,
Не для того, чтоб блеск души померк,

А для того, чтоб в нимбе диадемы,
Схватив за горло охлоса толпу,
Одним ударом разрешить проблемы,
Явив собой и Бога и Судьбу!