Россия, мечта моя

Виталий Иванов
Шестая глава
--------------------

6.1

Ты ли это, Русская земля?!..

Там, где были великие города,
селения славные, -
смрадные, гнилые озера;
реки превращаются в безжизненные канавы,
дороги - в непроходимые топи;
где были леса -
выжженные пустыни;
зарастают бурьяном
отравленные, брошенные поля…

Где народ твой, Россия?..

Лататели и доставалы!
Переворачиватели земли,
поливающие все ядом и грязью!

“Достигающие от достигнутого”,
чего еще мы “достигнем”?!..

6.2

Кто же я,
обитающий на земле не своей? -
Гость? Иностранец?
Безсмысленный раб?

Как плод в пробирке,
вырос я, оторванный от земли,
с одурманенным мозгом.

Как преследуемый - кем и за что?! -
мечусь я тоскующим разумом,
повсюду натыкаясь на ложь,
нигде не находя воплощенья Мечты своей,
прорастающей в сердце.

Тени. Везде - только тени!..

Разрушенные храмы,
разграбленные дворцы,
брошенные заводы…

Где гений твой, земля Русская,
великий талант народа? -
Жалкие крохи!

Где ты, русский язык?
В какой полузабытой деревне,
неведомом заморском краю?

Нигде не нахожу я
чем можно гордиться,
чему подражать,
во что верить сегодня.

Развалины и лохмотья
прикрывают раны и язвы -
больную землю мою.

Родина!
Несчастная моя Родина!
Ты ли - Россия,
та, красивая, могучая держава
гордых и вольных людей,
совесть и надежда народов, -
Мечта моя?!..