Снегирями зрели зори

Алекс Нежебуд
        *
       * *
Снегирями зрели зори;
Став хрустальным слогом зим,
Я запрятал в кротком взоре
Легионы Хиросим;
Пил, дыша снегам в затылок,
Из бутылок белых пыль,
Жаждал вьюжной тьмы обмылок
По весне нести в утиль,
Строил планы, солнца ради
Метил зною в закрома,
Размечтался, ливни ладя,
Человек – зима.
Ткнул гребёнкою сосульки
В гриву крыши март – пастух,
Плачем глиняной свистульки
Разломился и потух.
Сердцу дань платила днями
Вешних высей круговерть;
Великанскими ступнями
Громыхнув, отпала смерть,
Отвалилась, дверью хлопнув,
Коркой высохших белил;
Всколыхнули света копны
Зубья зыбких водных вил.
На луну молились квакши,
Стлались листьев невода,
Лишь душа моя всё так же
Голубела глыбой льда.
Ни птенцам, ни розе росной,
Ни дождям грибным не рад,
На душе моей морозной
Скреб когтями  снегопад.
И жару проев ознобом,
На цветенье, как тюрьма,
Я смотрел холодным снобом,
Человек – зима.