Вавилон

Субмаринист
Я увидел тебя, Вавилон.
Разбиваются в прах небоскребы.
Как заноза в божественном нёбе
Человека заносчивый тон.
Твои дети не знают покоя,
Захлебнувшись в пустых разговорах,
Пересудах и пламенных спорах,
Дожидаясь секунды убоя.
Я услышал тебя, Вавилон.
Звон бокалов и гул самолетов,
Твои лестницы в сотни пролетов,
Тот, кто выше - тот, может, спасен?
И как прежде - закон Хаммурапи,
Жир распутства рекой по проспектам,
И рабы в коммуналках, как в клетках,
И дележ неучтенных сатрапий.
Я проникся тобой, Вавилон,
Твоим сытым дуреющим взглядом,
Твоим медленным действенным ядом,
Твоим кличем, похожим на стон.
Ты заткнул глотки дерзким пророкам,
Жизнь дал поколениям глянца,
Засыпающим в дерганом танце,
И не слышащим джаз водостока.
Я покинул тебя, Вавилон.
Надоевший в своей неизбежности,
Я устал от твоей псевдонежности,
Странный город, похожий на сон.