Муравьи

Аня Синякова
У трассы дерево росло,
На ветках листьев не осталось,
В нем было старое дупло,
В нем муравьи обосновались.

И всякий раз, когда домой
Я вдоль дороги шла с «площадки»,
На муравьиную тропу
Я им крошила шоколадки.

Я им все пряники несла,
Что нам на полдник выдавали,
Потом любила наблюдать,
Как муравьи еду таскали.

Но наступали холода
И снегом вся земля покрылась,
И возле старого дупла
На время жизнь остановилась.

Когда я вдоль дороги шла,
Мне было как-то одиноко,
С собой я крошек не несла,
Домой казался путь далеким.

Зимой тянулись долго дни.
Ждала весны я с нетерпеньем:
Когда проснутся муравьи,
Я буду их кормить печеньем.

И приходило лето вновь,
Я снова у дупла стояла
И муравьям, своим друзьям,
Я крошки вкусные бросала.

Немало времени прошло,
Быть может дерево срубили,
А может и стоит оно,
К нему давно мы не ходили,

Но если доведется мне
Еще ходить по той дороге,
Я не забуду о дупле,
Туда свои направлю ноги.

И если в дереве большом
Осталось муравьев немножко –
Я как тогда, давным-давно,
Опять бросать им буду крошки.
               
                Аня Синякова, 12 лет
                13.06.2003 г., Хабаровск, ОГО