Закат, как кошка, по карнизу бродит...

Vladimir Weinstein
Закат, как кошка, по карнизу бродит,
Вечерний луч ложится на листок,
И чей-то голос:"Странный ты, Володя!
Живешь на Западе, а смотришь на Восток!".

Пытаюсь там увидеть день вчерашний,
Но он прошел, как проходили все,
И колокол на протестантской башне
звoнит по средне-русской полосе.

Не я, а кто-то, кто намного выше,
выводит строки эти неспеша,
Срывается закат с карниза крыши
на грифель моего карандаша.

Напишет он, как шелестели ивы
и падали с обрыва под откос,
как облаков взлохмаченные гривы
лакали неба медный купорос.

Как фонари, плывущие в тумане,
баюкали родные города...
...............................
На европейской площади, в фонтане,
мне отразилась русская звезда.

И как бы ни был путь тяжёл и дОлог,
моей судьбы - я не приемлю мзды...
Вот кровь моя, а в ней блестит осколок,
в фонтане отразившейся звезды.