Дух камня

Солоха
На косогоре, на краю деревни,
Среди разбросанных там валунов,
Стоит один, обросший мхом и древний,
Молча взирающий на красоту холмов.

Он тихо подаёт нам знаки -
Расположением мха, изгибом линий,
Он понимает силу наших знаний,
Он просит,чтобы его освободили.

Томиться в камне дух устал,
Тысячелетия проходят мимо,
Он ждёт, чтоб,наконец, настал
Тот миг, такой не повторимый.

Тот миг, когда свободным станет,
Он знает, это всё произойдёт
И день тот, наконец, настанет,
Когда он тонкою травинкой прорастёт!