Сегодня - объявляю светлым днём!.. -дежурный тост-

Александр Иванов
Рубрика: ироническая лирика


                    Мы уже как-то привыкли к тому,
                    что вчерашний день может быть светлым.
                    Для нас норма, что светлый всегда
                    либо завтрашний день, либо вчерашний.
                    Ни разу не было сегодняшнего...
                    (М.Жванецкий)

СЕГОДНЯ – объявляю светлым днём!
Иначе, всё вокруг огульно серо...
Но ведь должна проклюнуться и вера –
Что мы не зря так прОклято живём!

Презрев печали, беды и пургу,
Изгнав с души страданья и лишенья,
Я принимаю твёрдое решенье –
Что больше без разгула не могу!

Духовный праздник должен воцарить –
Сусальный день – полёт безумной страсти,
Где, презирая злобные напасти,
Тоску прорежет радужная нить!

И если ты готов подняться в рост,
А вкруг тебя запальные* ребята
(что на девчат нацелились куда-то),
Но календарь не тешит красной датой –
Ты подними бокал под ЭТОТ ТОСТ.

И пусть искрится пена янтарём,
И радужным огнём клубится зелье...
Я сквозь бедлам кипящего веселья
СЕГОДНЯ объявляю светлым днём!

02.01.2004 г.

Ямб
– ! – ! – ! – ! – !
– ! – ! – ! – ! – ! –
– ! – ! – ! – ! – ! –
– ! – ! – ! – ! – !

------------------------------
* – желательно отличать запальных ребят от запойных (А.И.)