Нерон. Из цикла Moнологи

Леонид Израелит
Рим! Твой удел - крах.
Что мне свечи свет?
Я запалил прах
Славы былых лет.

Пусть вопиёт мир!
Смоем с лица грим...
Это - последний пир,
Это горит Рим.

Суд надо мной строг:
Каждому - свой крест...
Бесится: "Как же он смог?!" -
На площадях плебс.

Как обьяснить им,
Этим цепным псам:
Я не поджёг Рим,
Он запылал сам.

Близится мой срок.
Бьётся одна мысль:
Рим! Ты ведь мой бог!
Рим! Ты ведь мой смысл...

В вечность пора плыть.
Тяжесть снята с плеч.
Серость нельзя смыть,
Надо её сжечь.

Что сожжено огнём -
Люди сочтут святым...
Рим! Ты ведь мой дом.
Вечно гори, Рим!


1980