под чертой итоги уходящего года

Максим Z.
                посвящается маме…
под чертой
(итоги уходящего года)

Я опять зажигаю себя, я огнеопасен.
Мне хватит ироний судьбы и всех её басен.
Праздники – повод, а тосты не слушают такта.
Пусть выводы делает кто-то. Я люблю факты.

Я поджигал алкоголь. Очень часто не в меру.
Я объехал друзей. Я в них укрепил свою веру.
Я увидел талант. Я поверил в его неподдельность.
Я понял, что близость – отнюдь не всегда параллельность.

Я убедился, что море бывает холодно-дождливым.
Я ощутил превосходство водки над пивом.
Мне часто везло, что, в общем, весьма не случайно.
Я стал  иногда замечать, как обычное необычайно.

Я не смотрел телевизор, мне надоел его смех.
Я выбрал парламент, голосуя за «против всех».
Я научился молчать, когда это почти невозможно.
Научиться молчать - как это всё-таки сложно.

Я зажигал свои новые чувства. Я этим шутил.
Я часто кидался словом «любовь». Но я не любил.
Я был вычурно нежен, как актёр неудачного фильма.
Мне хотелось падений, но всё было очень стабильно.

Я под чертой слишком ярок, слишком удачен.
Но я понимаю, как я бесполезно растрачен.
Мне тесно в пределах бездушной графы «итогО:».
В ней сомнительно много меня, и почти ничего моего.