Сонеты по осени. 2

Медведь
Сентябрь. Лужи. Жухлая ботва.
Вильнула ты хвостом. Одной цепочки звенья!
Устав от фотосинтеза, листва
Познает скоро силу тяготенья
И ринется к земле. Взяв пешку на Е-2,
На Е-4 ставит осень, к сожаленью.
По-детски трехходовая зима…
Простуда, насморк, теплой ванны келья,

Попытки поскорей тебя забыть
(как идеальный срок  беру январь).
Глаза царапаются в дно стакана,
Хоть не дана мне эта слабость – пить…
А под окном фаллический фонарь,
Символизирует, увы, конец романа.