Море в декабре

Татьяна Шапиро
* * *
МОРЕ В ДЕКАБРЕ
* * *
 
Пальмы бьются в лихорадке взлета,
Словно врытость в землю -- их порок,
Море покрывает белой рвотой
Плотный и неласковый песок.

Море -- роженица, и сегодня
Между чресел, между ягодиц
У него родился плод -- бесплодней
Затушеванных молчаньем лиц --

Декабря чахоточный младенец
С блеклой кожей, с манией дождей
Нет, не зимний месяц, а осенний --
По колено в небе и воде.

Солнце где-то там перебродило,
Скисло, как забытое вино,
И теперь прядет рукою хилой
Сытых волн блевотное руно.

Мы прядем с тобою шерсть историй,
Глядя на вертлявых червяков,
Прыгающих то и дело в море -- .
На парашютистов-дураков.

Я не знаю, как сей спорт обозван,
Да и не хочу, наверно, знать,
Пуловеры водорослей возом
Катит море, но как только вспять

С яростным шипением метнется,
Шепеляво берег прокляня,
Прет с собою эти волоконца-
Волокнища вымокших ягнят.

В этом отступленьи столько силы
И досады, и влекущей зги,
Что, наверно, будешь до могилы
Слышать злые вязкие шаги

Волн. С их посеревшим купоросом
Сравнивать и бешенство, и боль,
И не пользующийся тут спросом,
Жилами прядущий алкоголь.

Даже город, наводненный дрожью
С небоскребов плещущих огней
Щепка -- перед этим бездорожьем
Вольной зыби, -- щепка и пигмей.

Море свой навязывает жребий.
Растворись и умника не строй
Из себя, умри в зыбучем небе
Смертью анонимной и простой.

Завещай себя слепой усладе
Бьющихся о берег рубежей,
Пробежавших миллионы стадий,
Чтобы в этом пенном кутеже,

В этой свалке краха и победы,
В этих разбомбленных кружевах
Разметать твои земные беды,
Придавая прошлому размах

Кораблекрушения и к новым
Островам без пищи и огня
Унести тебя, в своем лиловом
Бешенстве попутно хороня!

30.12.2003