Ничего не знаю о себе

Виктор Шендрик
* * *

Ничего не знаю о себе,
Не блюду навязанные сроки,
Покоряюсь призрачной судьбе,
Без претензий выбиться в пророки.

Вспыхнуть и угаснуть, как болид,
Или тлеть унылым пепелищем?..
Знать не знаю, что мне предстоит –
Моего с меня никто не взыщет.

Оглянусь – увижу пустоту,
Но вперёд не забегаю мудро.
Взгляд бессилен одолеть черту,
За которой завтрашнее утро.

Как они трещали на кострах,
Колдуны, кликуши и пророки!
Я несу в обугленных руках
Свой огонь,
незримый и жестокий.

Ничего не знаю о себе.
Мне бы только не прослыть паяцем
В той,
ещё оставшейся судьбе.
Остального я устал бояться.

В той судьбе, где снова миражи
Снова искушают торопиться.
В той,
где точит длинные ножи
Время – несговорчивый убийца.