На кладбище

Jena Woodhouse
"Я не знаю деревьев
печальнее эвкалиптов..."
(ранние русские впечатления
об австралийской природе)

*

Приятно здесь на кладбище
в углу полузабытом,
где пахнет эвкалиптами,
чьи листья шевелятся
и шепчут про себя
под летним воздухом.

Я блуждаю по старым аллеям,
по тропинкам узеньким,
средь могил православных,
с крестами над именами, вянущими
под пальцами дождя, ветра и времени.
Налево лежит прах из греческой колонии,
направо - Россияне, умершие за границей…

Чисто пахнет эвкалиптами
на хлмах отдыха последнего.
Листья, шепчущие, повторяют имена,
расплывающиеся на плитах -
словно колыбельная,
чтобы их не позабыть,
чтоб люди спали мирно
на чужбине…