Посвящение Илану Рамону, сгоревшему в небе Техаса над городком п

Леонид Израелит
Живьём сгорел ещё один...
Вновь приоткрылась в бездну дверца.
Ликуют Газа и Дженин:
"Пусть подыхают иноверцы!-
Горят поленьями в печи,
Кричат от запредельной муки.."-
И потирают палачи
Свои мозолистые руки.

Мы избраны, чтобы сгореть,
Чтоб жизнь закончить пеклом, взрывом,
Обугливаясь, умереть
В автобусе под Тель-Авивом,
В Треблинке, в Витебске, в Крыму,
В Натании, в Варшавском гетто...
Такого не понять уму,
И сердцу недоступно это.

В горящих башнях-Близнецах
Стекло текло и испарялось,
И дым клубился в небесах,
И Катастрофа повторялась...

Мы - топливо в Его печах,
И потому мы все - едины;
Мы испаряемся, крича
В песках и в небе Палестины.

Ни свет, ни слава, ни покой
Не осенят простор над нами...
Нас Бог укрыл своей рукой,
Но Божьи руки - это пламя.



2003