Ленинградские строки

Леонид Израелит
Жёлтый лист облетает где-то,
Дни и лестницы за спиной...
Вдохновенье тепла и света,
Хоть немного побудь со мной,

Позабудь, что светлеет проседь,
Что поглуше звучит струна,
Что душе как-то ближе осень, -
А когда-то была весна...

Как ни прыгай щеночком славным:
Дыбом шерсть, пистолетом хвост, -
То, что прожито, было главным,
Дальше - будни, потом - погост...

Шутки - шутками, а о главном
Я пытался сказать не раз,
Но судьба стережёт в парадном
Фонарями кошачьих глаз.

Промелькнёт, под ногами брызнет,
По карнизу летит, дрожит...
И бежишь, всё бежишь за жизнью,
А она от тебя бежит.

Задохнувшись, махнув рукою:
Всё равно, впереди - стена,
Вдруг во тьме разглядишь ...ТАКОЕ!...-
И не выскажешь ни хрена.

И дрожит за стеной отчаянья,
За грядой бесполезных дней
Город холода и молчания,
Серых улиц, дождей, камней...

Под унылым и дымным небом,
Позлащённые слизью лжи,
Нет, не хлебом, а вечным хлевом
Пахнут скользкие этажи.

В криках тысяч ворон и галок,
В обрамленьи литых оград,
В липкой вони дворовых свалок -
Славный город мой, Ленинград.

Как заманчив и ненавистен
Твой надменно-бесстрастный вид,
Город сотен расхожих истин,
Город грусти, тоски, любви.

На Неве раскачались волны,
Лодки улиц полны воды,
И горят на асфальте тёмном
Только наши с тобой следы...

А когда ты меня забудешь -
В завершённость судьбы не верь!
Знай: наутро тебя разбудит
Мутный город моих потерь.

Пустота в груди - значит, скоро
Беспросветный встречать рассвет,
И расправит колонны город,
Без которого жизни нет.


1987