Русская мадонна Те. Бе

Бражников
С последним фото зря старалась,
Тебе меня не обмануть.
Красивой все равно осталась,
Но проступила лучше суть,
Сквозит безмерная усталость.
В глазах по прошлому печаль,
О том, что от других скрывалось
И в чем себе признаться жаль.
Нет, посильней, чем Мона Лиза
Твой заключительный портрет.
Там не умеет экспертиза
Улыбки отыскать секрет.
Она таинственна, тревожит,
Она волшебна, ну и пусть.
Но почему-то мне дороже,
Глаза, в каких такая грусть,
Что отразилось как в колодце,
Печальным обликом Луны,
То, что лежит на самом донце
Души у матери, жены.
То, что ушло и без возврата,
Что не уйдет и будет вечно,
Хранится в капле концентрата,
Из взгляда всех на свете женщин.
И как таинственное море.
Не утомляет наших глаз,
Вот так же в этом чудном взоре
Все успокаивает нас.
И неразгаданным секретом
Влекут болотные глаза.
Они не плачут, слез там нету.
Но в них читается слеза.
Случилось что, или случайна,
Иль отразился океан?
Души российской скрыта тайна?
Последний пишется роман?
И все старания напрасны
Пытаться в них найти  ответ,
Они спокойны и прекрасны.
Мне очень нравится портрет.