Не спеши возвращаться

Леонид Израелит
Не спеши возвращаться в родные места.
Летний ласковый дождь лижет лапку листа,
А корзина пуста... И повеет бедой,
Если тень от креста обернётся звездой,

И на лапках паучьих - их шесть или пять? -
В серых скомканных тучах стремится догнать
Улетевшие вдаль беспокойные сны
На просторах придуманной нами страны.

Принадлежность к земле - разновидность химер.
Мы прикованы к вёслам пиратских галер,
Мы прибиты к распятьям стихов и дорог,
Мы плетём нашим братьям терновый венок.

Спотыкается слог, обрывается нить...
То ли жизнь пережить, то ли честь сохранить,
То ль в подушку рыдать, то ль безумства свершать,
То ли астмой страдать, то ль спокойно дышать?

Отрешись от бездарно прожитых эпох!
Жизнь - воскресный подарок, божественный вдох...
Мы пред нею равны. Наша поступь легка
На просторах страны, где цветут облака.



1987