Деревенская ведьма

Ольга
Пустая изба – деревенский острог,
Пенька кандалами послужит…
А думала – здесь, вдалеке от дорог,
Мой дар хоть кому-то, да нужен.
Но что б ни случилось – погибнет ли скот,
Избе доведется сгореть ли, -
Знахарка за все наказанье несет,
Ведь если знахарка – то ведьма.

За то, что лечила, за то, что спасла,
За то, что когда-то беду отвела,
За то, что смотрела в глаза, не робея, -
Разорвано платье, разбита скула,
И руки веревка змеей обвила…
Довольно глумиться, ведите на площадь скорее.

А солнце потоками льется с небес
Сквозь золото листьев осенних.
Для ведьм, говорят, не бывает чудес -
Ведь мы недостойны спасенья.
Но разве не чудо – всего лишь смотреть
В бездонное синее небо?
И больше не ужасом кажется смерть,
А просто ошибкой нелепой.

Нет страха, но все же – так хочется жить,
Стать снова свободной, как птица…
Ведь должен же кто-то спасти, защитить,
Дурному не дать совершиться!
Но рыцарский кодекс давно позабыт,
Проржавели копья и латы,
И то, что я слышу, - не топот копыт,
А дальнего грома раскаты.