Заброшенные избы и дворы...

Амир Гайнутдинов
.                Деревням и селам,
                брошенным Нами,
                посвящается.

Заброшенные избы и дворы,
Поросшие дороги деревень.
Здесь не услышишь криков детворы,
Без петухов сюда приходит день.

А жил народ хороший у реки,
Зола не остывала в очагах,
Воспитывали внуков старики,
Коней пасли на заливных лугах.

Уютно бело-голубой зимой
Дымились трубы над деревней всей
Одной встречали праздники семьей
И каждый другом был среди друзей.

Охотники, умельцы, мудрецы,
Здесь не скучали люди никогда.
Редки были презренны подлецы,
В почете - мудрость, сила,  доброта.

Любили и рожали испокон,
Творили на потеху и для дела.
Здесь жизнь сама спешила взять разгон,
Спешила, но однажды не успела.

Так неожиданно пришла беда.
Какая? Мало ль в этом мире бед...
Сокрыли стены марь да лебеда,
Погас окон вечерних зовный свет.
.                27.05.90