Демон сна

Евления Виноградова
     Д Е М О Н    С Н А

Куда как проще сны-то  навевать,
Сны золотые, на шелко́вые ресницы.
Ведь чем  скромнее спящего кровать,
Тем слаще бедолаге спится …

Я – ваш слуга покорный – Демон Сна.
Нет, я не он, не сказочник Лукойе,
Про Олле сам читал я в демон-школе,
Над книжкой засидевшись допоздна.

Ах, если б мне с ним запросто, как с  другом!
Не то чтобы молчун, иль говорун; –
Силен волшебник! Про зонты не врун, –
Цветной и черный,  всякий по заслугам.

Весь день был паинькой, не мял в саду цветы
И славил праздник жизни непритворно –
Твой сон укроет зонтиком цветным,
А вредничал, – то нахлобучит черным.

Ни стар, ни мал, – c тех пор мы вместе с ним.
Любой удел творить сподручней в паре.
Случается, такого вам насним,
Друг друга превзойдя в лукавом даре!

Куда как проще сны-то навевать,
Сны золотые, на шелко́вые ресницы!
О, сны мои, вы змеи или птицы, –
Вас крыльями иль ядом наделять!?

Дитя, я домовым был выкран на резон;
Был выкран в компромисс, как полукровка,
Осуществлять контроль с “не демона ”сноровкой
Над снами и над всем, что порождает сон.

Посредник  между сфер, в слиянье разум мой.
Пусть смертную я выдаю повадку,
Наполовину дух, c людской сумой
Познал  я страсть мирскую, боль и хватку.

Плывешь над водью – тонешь в небесах.
Летишь над лесом – чуешь дых звериный,
А как же люди, люди на перинах!?
О,  суррогатный сплав! А бы сам?..

…Я принял бы любое извращенье?
Наполовину людь, о диво совмещенья!
Я демон сна, я демон, но не хам …

Сны не развесишь к ночи на кустах,
Не вынесешь на летнюю просушку.
Их смотрят все, вцепясь в свою подушку,
То страх, то слюнка на живых устах.
Сон как подружка  (грязная, иль в рюшках).
Земная жизнь без снов  моих пуста!

Чего же проще  сны-то навевать,
Сны золотые, на шелко́вые ресницы
Но все ж, пора! К рассвету ночь стремится…
       …Спать …