Репетиция. Телеспектакль. Вчувствование

Мельникова Катерина
Чуть приподняли занавес. Дни – темные.
Ночь – белая внутри, но я рискну:
Крадучись, за кулисы и – в приемную.
Мне можно, я обута в тишину,

Хоть странник, гость…Я быть хочу причастною
К мистерии, я лету – вопреки,
Я балуюсь, скрываясь от начальства, я
Сбиваю декораций сорняки,

Топчу сухие в пепел, в пыль, в хрусталики…
Я упиваюсь. Приторность костров
Дурманит чуть… Гримерная завалена
Корой и хвоей. Жребий-лепесток

Достался – мне… Спектакль костюмирован:
Хочу успеть проверить реквизит,
Пока деревья, листьями жонглируя,
Волнуются (а паж-валежник – спит).

Я пощажу законы композиции –
Как в сказке моей ты, я в западне
Пространства сцены. Месяцы безлицые
Лишь масками меняются при мне:

Венком из жабр кленовых коронованный
Придирчив чуть октябрь к сентябрю.
«Тут занято,» - шуршит мне свита: «Продано.»
Я изморозь на ветви нацеплю

Гирляндами. Я вязью карнавальною
Перепишу сценарий. Пряный лес,
Мой рецензент, одобрит. Он – за магию,
За искренность, за «нет далеких мест», –

Пью воздух (ядовито-замороженный), –
За хрупкость лужи… Радугой круги
Расходятся. Кисть осени-художника.
Вот пульт. Вот кнопка «пауза».
Ну и?..