на мели

Alenkiu Zveto4ek
for LIsa

я живу в городе похожем на коробку,
где выход возможен только вверх...

подари мне лестницу - и я уйду...
______________________________________


эта новая линия скоро свяжется в ленту
и затянет пару узлов на твоём горле.
я иду. ты идёшь. и каждый свою лепту
хочет впечатать в асфальт шагом. поле
шепчет травой ноты - стебли в струны
изгибают травы. мы с тобой всегда летим к свету.
мы сцеловываем с чьих-то губ отраву.
мы верны себе_Богу_огню_сигаретам...
мы от южного ветра всегда засыпаем справа.

три цвета в один зрачок - перекрёсток - и нет живых.
ты сплетаешь в яркий клубок лёгкую дрожь рук.
ты наступаешь на лёд - резко - каблук под дых.
ты держишься на плаву. стрелы силой сгибаю лук.
ладонью словить взгляд - влёт - сигарету затушить об губу.
идти в никуда пешком, как будто не далеко...
как будто не навсегда, как будто... ты уронишь слезу - я сберегу
её боль...

голубятня пуста. птицы ютятся в сердцах.
ангел латает крестом нимб. мы вертим
свои колёса и тянем плуг. мы в резцах
предпочитаем искать крен. мы дети
в душе, в глазах - старики. да, мы с трудом
отличаем где север, где юг. да, мы тянем
вверх руки, пьём виски, разжимаем тиски. дом
обставляем в стиле модерна и в нём
не делаем окон, дверей - не пропускаем свет.
не покупаем мебель, не заводим щенков -
больше того, нас и самих в нём постоянно нет.
коробка пуста. мы сели на мель. мы пьём.

мы бутылками стелим себе под голову настил.
мы лечим себя валерьянкой, снотворным, стрихнином...
мы смотрим друг другу в глаза - да так что разрываем на части
души, крылья срываем с плеч, ходим по спинам...
коллекционируем чувства возлюбленных, тушим
окурки о рёбра... нам ветви деревьев костьми
под ноги, под ступни... мы зверски идём. душим
лёгкими воздух... мы продлеваем себя детьми
и стихами. мы жили и будем -

мы всегда выживаем.

6 января 2004