Мононог

Йцукен
А возвратилися – ура! –
Они без всякого шара.
Николай Носов, «Приключения Незнайки и его друзей»

Знать, дела мои – тугия...
Мать-Природа, помоги:
Там, в могиле,– вполноги я,
Здесь – ещё я вполноги.
Дык – душа, изнемогая,
От страдания нага,–
Мол, «нога-то где другая?!»
Ну на кой душе – нога?