Вивальди в москве

Имануил Глейзер
 
С.У.

Помнишь, солнце в тот день не оставило луж на асфальте,
Золотым куполам ненадолго их блеск возвратив.
Мы устали бродить, но внезапно явился Вивальди
Бесконечно знакомый магнитный скрипичный мотив.

Мы рванулись на звук, под собою не чуя ступенек,
И протиснувшись ближе, увидели весь полукруг
Скрипачей и футляр с невысокою горкою денег,
На зверюшку похожий, которую кормят из рук.

Концертмейстером парень, и семь или восемь скрипачек,
Всем едва ли за двадцать, в одежде сплошной разнобой…
Я гляжу на тебя, я люблю, когда дух твой захвачен,
Когда нас на две ноты уже не разнимешь с тобой.

Впереди ещё будет шарманщик в ночной Барселоне,
И с экрана Брассенс, и Монмартра грошовый дуэт,
Но сегодня Вивальди в Москве в переходе подземном на склоне
Непутёвого дня наши души выносит на свет.

И подумалось мне, что вот так же мы бродим по свету,
Суетой обрастаем, тупики и непруху клянём,
Но встречаем друг друга, как встретили музыку эту,
И взлетаем в обнимку, одним озаряясь огнём.

2000