Открытие, V. Nabokov - Discovery

Эля Шорина
На легендарной, царственной земле
нашел я это дивное создание.
Лаванда и трава произрастали
меж скалами; в дрожащей полумгле
оно селилось на песке, все время влажном,
поток стремительный здесь рядом пробегал,
срывавшийся на горный перевал.
Я видел то, что было самым важным:
так ново сочетание цветов;
возрадуйся, веселая наука!
Какие очертания и звуки!
Оттенки, тени... Здесь не нужно слов.
Расцвечена по краю пестрой ниткой,
как свет луны, в середке голубая.
Темнее ночи с края и до края
и тоньше, чем пергаментные свитки.
Ваяние мою иглу дразнило -
пятно бесценное, легчайшая скульптура.
на слайде освещенном - взгляд с натуры -
прозрачная слезинка мне светила.
И я назвал, как требует латынь,
стихи природы мертвыми словами,
и крестник мой с застывшими крылами
столь крепко спит; дороже нет святынь.
И мы храним такие образцы
от пыли, ржавчины, проклятий и лжецов;
каких бы ни было талантливых творцов,
не повторить природные резцы.
Полотна гения, и царственный престол,
и камни, что паломник лобызает,-
все это только слабо подражает
пурпурной метке бабочки простой.


                6.01.2004