мысль

Даурен Жамбайбек
      *      *      *


Мысль ясна, проста:
жизнь-судьба несет околесицу.
В сердце спит тоска,
а проснется вдруг - только бесится.
Смотришь вдаль - глаза
одеваются мутью-пугалом.
Кинешь взгляд назад -
и найдешь ли что непоруганным?
Ищешь, веришь, ждешь,
точно в яму в плен сдуру брошенный.
Объеденьем - ложь,
а на правду сплошь огорожено.
Судный день - вовек,
слепнешь, видя нимб над страданьями.
Мысль одна - побег,
да земному в прах точно данью мы.
Сатана, еще
что готовишь сынам духовного?
Хоть ты кесарь, черт,
всё же сердце алчет лишь Богово.
Ибо я стерплю,
как бы жизнь-паскуда ни тешилась, -
да пребуду люб
Искупителю, а не лешему.