Шел дождь

Владимир Верт
Они шли по ночной Москве. Молчали. Еле слышно шел дождь, капли падали на их лица. Настроение точно походило на погоду. Пустые улицы, моросящий дождь, легкий ветерок. Дойдя до перекрестка, они остановились. Несколько машин проехало мимо них, они посмотрели друг другу в глаза. Мгновенье, мгновенье взгляда в котором было понятно многое... Что их ждет дальше? Было ясно, что они никогда не будут вместе. Но ведь столько бед и невзгод они преодолели бок о бок. Этот взгляд, кажется, был знаком ему больше всего. Казалось, что он будет вечно… Но… Как же так получилось? Теперь уже поздно, ничего поправить нельзя. Наверное, это судьба, может так будет лучше… Лучше? Кому? Сейчас одинаково плохо и ему и ей.
А дождь все так же лил свои слезы на эту, когда-то очень близкую пару. Многие, смотря на них говорили, что они подходят друг другу, что они… Да что уже об этом. Все это в прошлом и уже не вернуть. Так тяжело поверить, что все это кончилось, ушло навсегда. В одно мгновенье госпожа Разлука разорвала их сердца.
На его лице появились слезы. Или это дождь? Кажется сегодня все говорит о разлуке. Ну что ж… Значит так тому и быть.
Он взял ее за руку и сжал. Не очень сильно, но достаточно, чтобы дать понять как сильно он ее любит, как она ему дорога. В ответ она заплакала. Заплакала не сильно, пытаясь сдержать себя…
Он расслабил руку, но она не дала этого сделать, придержав ее. Загорелся зеленый свет и они пошли дальше. На встречу новым радостям и горестям. Но… уже как друзья.
Два силуэта уходили все дальше и дальше, пока не исчезли в пелене дождя. А дождь еще сильнее загрохотал по пустынной мостовой…


15 июля 2003 г.