Жалость

Конычъ
В душе моей порой бушует жалость,
Бушует, а не просто давит грудь,
Когда овладевает мной усталость,
И слабость не дает мне улизнуть.

Наваливаясь тягостною ношей
Безверья, безнадеги и тоски,
Бросает горсть засохших хлебных крошек
В запретные углы моей больной души.

Хватая острыми, холодными клыками,
За горло и за сердце лишь тогда,
Когда один, отбившийся от стаи,
Поймешь, что не вернешься никогда.

Мне не хватает сил, чтоб оставаться сильным,
И не хватает духа умереть,
Я разлетаюсь вдрызг, как шарик мыльный,
Мне остается только сожалеть.

Мне жалко всех больных, слепых, ничтожных,
Без крова, без ночлега и без снов,
Без мыслей в голове, без чувств в душе порожней,
Но взгляды понимающих без слов.

И я жалею тех, кто в одиночку
Решился воспротивиться судьбе,
Поставив в жизни пожирнее точку,
Ушел туда, где скоро будут все.

И я подавлен собственным бессильем,
И я не знаю, как мне быть с собой.
Я б землю позабыл, будь за спиною крылья,
Чтобы не чувствовать чужую боль.