И мы пройдем ни голосов, ни лиц...

Татьяна Шапиро
* * *
И мы пройдем – ни голосов, ни лиц...
Над сонмищем обугленных страниц
Чужое будет реять эхо.
А мы пройждем... и там, в небытии,
Слова полубезумные мои
Не вехою не будут, не помехой.

Останется дождливая луна,
Когда сотрутся наши имена
С поверхности распластанного моря.
Останется горячая пурга
Июньских бликов, слепота врага
И зоркость человеческого горя.

Мы растворимся – приговор суров –
В сумятице забывчивых ветров,
В полынной неприкаянности лета,
И в этих пальмах, в этом мятеже
Тугих зеленых лопастей, уже
Разбивших столько кубков света!

Не верь, не верь, что хрупкая зола
Над нами, как узилище ствола –
Над корнем, погребенном в толще
Земли – сомкнется. Гордость так велит –
Все будет и на выдох, и навзрыд –-
Все будет и возвышенней, и проще...

Мы побежим, как этот луч босой,
Мы выпадем зеленою росой
В беспамятство заблудшей строчки,
На ощупь ищущей свой стих,
И нам дарован будет на двоих
Единой смерти росчерк!
 
2003