Когда никого жизнь - это мгновение падающей звезды

В.Вин
Паря одиноко над гребнем утёса
Мгновеньем сорвавшейся с неба звезды,
Взгляни под лежащую тяжесть вопроса
На то, что есть Мир, и на то, что есть Ты.
Взгляни на себя, присягни многолюдно,
Низвергнись до самых пропащих глубин,
Наверно, не просто, наверное, трудно
Остаться с собою один на один:

Когда никого, и когда тишиною
Твой мир не раздавлен, но чуточку смят,
Ты чуешь подкожно, ты чуешь спиною
Как судьи в тебя многоглазьем глядят.
Зрачковая тяжесть тугого металла
Цепями прикована к птичьим ногам:
Погибли орлы, перепёлок не стало,
И голубь не вьётся на радость богам.

Плывёт караван исполинов бумажных,
Ты слышишь их шорох, ты слышишь их плеск.
И кучка каких-то ничтожных, неважных,
Наводит презренно-магический блеск.
А ты словно гром тишину разрываешь
Серпастым напевом небесной страды,
И гребень утёса собой накрываешь…
И всё – за мгновенье летящей звезды.