Какой я настоящий?

Владимир Соколов
    Кем только мне не приходилось быть
    В других мирах, в иной, минувшей жизни:
    Я был известен; всеми был забыт.
    Был голоден; был на пиру, на тризне.

Забитым самым был из всех рабов;
Затем у ног моих лежало пять империй.
Я был красавец, как Антей здоров;
Был слабосильным, ликом как у зверя.

    Был гладиаторов вождем я, Спартаком,
    А после – сам в крови топил восстанья;
    То всех спасал я, то цепным был псом.
    То самым приближенным, то в изгнанье.

Я Архимедом был, талантом, мудрецом;
Потом спесивым был вельможей.
А после – скоморохом и шутом,
И кстати, сумасшедшим был я тоже.

    Я даже был однажды палачом.
    Совсем бездушным, хмурым и жестоким.
    Потом же – лекарем, шаманом и врачом.
    Я был компании душой, а после – одиноким.

А как-то записным я дуэлянтом был –
За квартал обходили все задиры.
Гулякой был, отчаянно кутил.
В другой раз – самым робким в мире.

    Как в карты я отчаянно играл:
    Спускал за ночь, что Ротшильду не снилось.
    Был шулером – каталой из катал.
    Потом на паперти просил я милость.

Когда-то был завзятый сердцеед –
Красотки табуном ко мне ломились.
Амурных было на счету побед –
Все б Казановы в мире удавились.

    А после был несчастным Сирано.
    Писал стихи, а дам пугал обличьем…
    Соединилось все, что было мной давно,
    Вошло в меня, единственную личность.

И раздирает в стороны меня.
Какой я, всё-таки, на самом деле?!
Я – многоликий Янус: Ева и Змея,
Добро и зло живут в едином теле.