Так создавала я империю свою...

Оксана Ярославская
1.
Всё в жизни впереди в шестнадцать лет.
Как молодости свойственно желать
Великих достижений и побед,
Как хочется всем миром обладать!
В шестнадцать лет и я была такой.
Власть рока не желая признавать,
Я с ним вступила в беспощадный бой,
Чтоб жизнь счастливую себе завоевать.
Всё то, что не хотела отдавать
Судьба моя, скупая на дары,
Мне приходилось силой вырывать.
К моим ногам ложились целые миры.
Собрать все силы - и вперед, вперед!
А если было трудно иногда,
Я знала: всё равно успех придет,
Потери и усталость - не беда.
Ожесточенные упорные бои
Собою заполняли жизнь мою.
Так расширяла я владения свои,
Так создавала я империю свою...

2.
Всё то, чем я хотела обладать,
В итоге я сумела покорить.
И вроде не за что мне больше воевать,
Да только кто же даст мне мирно жить?
Передо мной - империя моя.
Владею всем. И лишь покоя в жизни нет.
Напрасно мне казалось, будто я
Смогу спокойно пожинать плоды побед.
Ведь, чем обширнее владения мои,
Тем их труднее постоянно защищать
От посягательств. Отовсюду прут враги -
Лишь успевай вторженья отбивать.
Должна я быть всегда настороже,
Со всех сторон опасности грозят.
И мне не прекратить войну уже,
Развязанную много лет назад.
Я от нее всё больше стала уставать,
Давно угас тот юношеский пыл.
Теперь успехов новых не видать -
И отбиваться-то едва хватает сил...

3.
Пока что держится с судьбою паритет,
Но знаю: чаша шаткая весов
Когда-нибудь - сомнений в этом нет -
Качнется резко в сторону врагов.
И хоть мой час пока что не пробил,
Такой момент не может не настать,
Когда под натиском враждебных темных сил
Я больше не сумею устоять.
Они мое сопротивление сметут,
Ворвутся, весь мой мир повергнув в прах.
И никакие меры не спасут,
А в лучшем случае лишь отодвинут крах.
И будет мой прекрасный мир гореть огнем.
Сберечь бы мне хоть что-нибудь... Но нет -
Всему конец, конец! Пойдет на слом
Всё, что упорно создавалось столько лет.
Вот так и кончится моя борьба с судьбой.
Она за всё сумеет отомстить.
Таков конец империи любой,
И мне здесь исключением не быть.