Реинкарнации

Игорь Позняк
В прошлой жизни быв бандитом
С самодельным кистенём,
Знаю, как легко убитым
Лечь под взнузданным конём,

Как легко стать не-живою
Плотью - пыльной, как мешок,
Попрощавшись с солнцем воем,
Исходящим из кишок.

В прошлой жизни быв в палате,
Где без ручки дверь, узнал,
Как в нестиранном халате
Неприятно пахнет кал,

Как темны безумных лики,
Что зовут себя: врачи,
Как страшны иголок пики –
Хоть кричи, хоть не кричи.

В прошлой жизни быв в короне,
В шёлке, в золоте парчи,
Я узнал, что нет закона –
Лишь вонючие харчи,

Я узнал, что стадо жаждет
Пастуха, как ливня в зной,
И не надо быть отважным,
Чтоб вести их за собой.

В прошлых жизнях быв девицей,
Пони и лохматым псом,
Стал простою я жар-птицей
С чуть подкрашенным крылом.

И, налив на листик в клетку
Опыт мировых потерь,
Ручкой гелевой – рулеткой
Я наполню, как купель

Русла зыбкие кюветы
Неразбавленной строфой…
Хорошо мне быть поэтом
В этой жизни, а не в той!..


12 января 2004 г.
Киев.