Какие дни случались в январе!

Гасин Дмитрий
* * *
Какие дни случались в январе!
Потрескивали стулья, полки, тумбочки.
Листки на отрывном календаре
Темнели и сорачивались в трубочки.

Вся комната пылала и плыла,
Как вспыхнувшая цельная поленница.
Ты волосы косынкой убрала -
Разбойница была, корсарка, пленница!

А за окном - сияньем белым - день!
И половицы под ногой горячие.
То сладкая, расплавленная лень,
То радость безоглядная, незрячая...