Слон

Ками
Счастливый слон
счастливым задом
сбивал седые облака.

Счастливый слон
летел над садом,
и небо было как река.

Счастливый слон
счастливой лапой
махал земным слонам "пока",

счастливый слон
счастливым хоботом
трубил счастливые слова:

"Я научился! Я летаю!
Я смог! Сумел! Я маг и смел!
Над днём земным парю, играя,
несчастный кончен мой удел!
Я воспарил! Без хвастовства,
без лишней скромности и фальши,
я вам скажу, слоны - майн кайф! -
хоть раз такое испытать
в слоновьей жизни вам желаю!"

Большой, счастливый, глупый слон
над садом до ночи кружился,
то устремлялся в небеса,
грозясь хвостом подкинуть солнце,
то делал вид, что приземлиться
он собирается в фонтан,
(чем распугал не раз спокойных
нордических слоновьих дам),
то, хохоча, как Мефистофель,
за уши вожака кусал,
то вдруг пускался в пляс, седые
сбивая задом облака...

...настала ночь. И миг волшебный
в ней растворился, словно лёд,
упавший в чёрный жаркий кофе, -
кто это волшебство поймёт?..

Застыв под жёлтой мордой лунной,
хвост опустив и трепеща
ушами серо-голубыми
слон свистом шлёпнулся
на мимо
к ежихе шедшего ежа.

Не дождалась ежиха мужа -
но мы глаголим не о том,
вернёмся к нашему слону.
Он...
никогда уж не взлетел.

Держался в стороне от стада,
стыдясь в глаза ему смотреть,
на небо же не поднял взгляда
до самой смерти! И хотел
он даже с жизнью распрощаться,
но не сумел: не маг, не смел...
И птиц он так возненавидел,
что только их теперь и ел.

Несчастный слон
несчастным задом
лишь листья сада тормошит,

несчастный слон
не знает правду -
на самом деле...
он счастлИв.

А почему - решайте сами.

(Но впрочем... выдам я секрет-
хотя внимательному взгляду    
понятно, что секрета нет:
взлетев однажды, даже если
сей миг не сможет повторить
(ведь этого не так уж мало
ХОТЬ РАЗ на небо воспарить!):
слон видел солнце близко-близко,
небесным воздухом дышал,
слон видел землю, как ириску
на дне глубокого ковша,
туманы облаков рассеял,
открыв пристанище дождя...
...а то, что не умеет верно
он перемены принимать
и прежней внутренней улыбкой
дни наступившие венчать,
нам следует признаться: да -
ЕГО, СЛОНОВЬЯ, В ТОМ ВИНА!)


На поворотах и развилках,
на бездорожье, на тропах,
На пешеходных переходах,
на тротуарах и в домах -
не превращайтесь, человеки,
в подобье этого слона!