Кнопочка

Никитин Сергей Александрович
. . . . . . . . . . . . . . . Не знаешь закона Ома – сиди дома.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (народная мудрость)

Странная вещь, электрическая лампочка.
Кто её изобрёл? Вопрос до сих пор не решён.
В России считают, что Лодыгин или Яблочков,
американцы уверены – Томас Альва Эдисон.
Всем известно, что лампочку включают обычной кнопочкой:
нажать её – проще простого. И сразу светло!
А в силу низкого коэффициента полезного действия,
лампочка в основном производит тепло.

Странная вещь, люди тоже и светят, и греют.
И, как электричество, на два полюса разделены.
Открытый вопрос: кто здесь минус, кто – плюс, но бесспорно:
эти два полюса взаимно притяжены.
Но, если всё так похоже на электрическую лампочку,
может быть есть какая-нибудь человеческая кнопочка?
Ответы простые прячет природа хитрo, но было бы здорово:
нажимаешь – и греет! И даже немножко светло.

Странная вещь, специалист по электрическим лампочкам
оказался большим знатоком человеческих кнопочек.
И это так вовремя: ведь дать здесь внятный ответ
нам не смогли пока ни школа, ни университет.
А тот, кто добился в науках такого почёта,
он книг не листает и схем-диаграмм не рисует,
и на вопрос наш (о кнопке, координатах и точке отсчёта)
он отвечает с улыбкой:
– Да бросьте вы, братцы! Нажимайте любую!

Дело ведь вовсе не в числах, не в координатах, не в точке.
Важно лишь, чтобы на противоположном полюсе человечку
свято поверилось в то, что именно эта кнопочка
зажжёт в душе его свет! Или хотя бы свечку…

Того, кто на полюсе мёрзнет, легко убедить
в реальности кнопки, пусть люди все очень различны.
Особенно, если полярника хотя бы немного любить,
и если ему мы хотя бы чуть-чуть симпатичны.
Ничто не уйдёт от научного строгого счёта.
С высокими чувствами в жизни не всем повезло.
Но кнопку нажать без любви – это ведь тоже работа!
А физика утверждает: от всякой работы тепло.

И лишь для влюблённых наука даст странный ответ,
как в близких объятьях или на расстояньях телескопических,
по телефону, по почте, или даже просто телепатически –
обычная кнопочка включает волшебный свет.


(2001)


Послушать можно на http://music.lib.ru/n/nikitin_s_a/