Не каждый октябренок станет декабристом...

Конычъ
Не каждый октябренок станет декабристом,
Не всякий выйдет в холод на площадь ждать весны,
Когда толпой обступят смеющиеся лица,
Но мост уже отрезан, и хрупок лед Невы.

Когда под снежным залпом простуженных орудий
Все ринуться обратно, ломая строй каре,
Остаться неподвижным и ждать прихода судей,
Без страхов и упреков, доверившись судьбе.

Не каждый октябренок станет декабристом,
Не каждому достанется по преданной жене,
Той, что простит и смоет вину слезою чистой,
Чтоб жизнь была любовью в острожном руднике.

Ведь кто еще поверит, как не жена-подружка,
И кто еще согреет холодную постель.
Давай-ка выпьем с Богом, неси побольше кружку
И Богу с нами будет, ей-богу, веселей!

Не каждый октябренок станет декабристом,
И многие сопьются в холодном ноябре
Когда дни улетают нестерпимо быстро,
Как птицы перелетные в неровном косяке.

Не каждый октябренок станет декабристом,
Все будут вдоволь сыты в прокуренном тепле
Наваристой баландой из календарных чисел
И листопадным чаем на дождевой воде.