Громче грохота грома грожу, гремя...

Сазонов
***
Громче грохота грома грожу, гремя:
Я затравлен земными заботами;
Был я ангелом, им не останусь я,
Свои крылья я изуродую!

Постигая мир, принимая мир,
Прожигая жизни мгновения,
Постепенно я из себя изжил
Ликование и смирение!

И еще хотя не изведал дна
(Слишком мало прожил, погоняя дни),
Но моя судьба не была бедна
Неудачами, нечистотами.

Только вовсе я не скорблю о том
И считаю путь жизни наукою.
Разум мой заражается злобным огнем,
Дух мой – силой надежно-упругою.

Средь прямоходящих и злых зверей,
Вовлечен в хоровод безрадостный,
Я во сне, какой бы минул скорей,
Страшном сне; но таких не надо снов.

Пусть сейчас бы я, может, небес не достиг,
Нет сомнений в моем призвании:
Удавлю я планету, ее обхватив
Своим ширящимся сознанием.

Захлебнется, прячась в морях, Земля,
Потрясенная дикой свободою.
Был я ангелом, им не останусь я,
Свои крылья я изуродую!