Настольная игра

Иван Мантаров
У нас в родном районе есть улица такая,
Где весь наш путь по жизни с начала до конца
Расписан как по нотам. События мелькают,
И мы не в силах выйти из этого кольца.

На первом перекрестке роддом расположился,
А там из-за забора маячит детский сад,
Потом, конечно, школа, и кто бы удивился,
Что сразу после школы стоит военкомат.

Чуть дальше  - префектура, заводов вереница,
Зал бракосочетаний, ментовка и оптторг,
Потом два ресторана, районная больница,
Ну а в конце, конечно, вас ожидает морг.

Такая вот картина, и это явно значит,
Что жизнь напоминает настольную игру:
Судьба бросает кубик, и наши фишки скачут
По клеточным просторам, как в поле кенгуру.

Кто сразу лезет в гору, а кто-то постепенно:
Сначала по заводам, а после под венец,
А часть людей получит удар под зад коленом
И прямо с полдороги отправится в конец.

И так везде и всюду, что в Африке, что в Польше.
Везде одни законы и правила одни.
И общая задача  -  играть как можно дольше,
Стараясь максимально продолжить наши дни.