Русалочка

Бескрылая
Волны ласкают прибрежные скалы.
Нежно луна согревает море.
Чайки кричат, и их грустные крики
сумрачным эхом во тьме раздаются,
лунные лики, в воде отражаясь,
ярко сверкают на гребне волны.
Слышишь! Оттуда доносится песня,
шуму волн и шёпоту ветра подобна,
голос тот чист, как слезинка ребёнка,
нежен, как волны, ласкающие негу.
Знай! Это песня русалки.

2.
Где-то вдали на скале одинокой,
нежно купаясь в лунном сиянье,
песню поёт о любви безответной,
о сердце с глубокою раной.
Кожа её, словно кожа младенца,
так же чиста и прозрачна,
а где-то в груди бьётся сердечко,
жаждущее ласки и счастья.
Несовместимы два мира, два сердца,
он на земле океаном не бредит.
Только на небе, знает, на небе
стать можно ей душой человека.

3.
В руке нож русалка сжимает,
но песню поёт и вонзает
нож в самое сердце своё…
И с той песней в сердце русалка погибла,
и тут же он стала пеной морскою;
но сердце осталось, и стала та песня
ласковым эхом бродить по простору…

4.
А волны ласкают прибрежные скалы,
нежно луна согревает море,
чайки кричат, и их громкие крики
сумрачным эхом во тьме раздаются,
лунные лики, в воде отражаясь,
ярко сверкают на гребне волны.
Больше не слышится издали песня,
только шуми лишь холодная пена,
 и шепчет она луна потихоньку:
«Нету бессмертной души у русалки!»